中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 網上服務 » 公共服務 » 社會保障 » 社會保險

臺烈鎮魁計村“三位一體”抓好脫貧攻堅持續保障工作

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2019-08479
  • 信息分類: 社會保險
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 臺烈鎮魁計村“三位一體”抓好脫貧攻堅持續保障工作

臺烈鎮魁計村堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大、習近平總書記在貴州省代表團重要講話及省州縣系列會議精神,圍繞“產業八要素”,緊扣“一達標兩不愁三保障”要求,“三位一體”抓好脫貧攻堅持續保障工作。

一是深化“黨社聯建”,產業聯動到位。積極探索產業發展新思路,挖掘自身資源優勢,不斷深化“黨社聯建”模式,重點從生豬養殖、竹筍外銷等方面著手,爭取扶貧項目資金56萬元實施生豬養殖,同時依托頗洞集團旗下綠源食品廠生產效益較好等優勢,將36.5萬元扶貧資金入股該食品廠,實現比例分紅累計8.1萬元。

二是聚焦政策惠民,精準落實到位。魁計村借助政策東風,主動參與融入,積極爭取項目,基礎設施得到不斷完善、人居環境更加宜居、群眾認可大幅提升。幫扶部門幫扶資金累計45萬元;實施通組路和聯戶路6公里,覆蓋率為100%;明亮工程安裝路燈309盞;新建集中式飲水工程1個;實施易地搬遷21戶90人;實施危改85戶;實施透風漏雨整治45戶;完成三改一化提升工程134戶。

三是圍繞“鄉村振興”,結對幫扶到位。建立工作專班,積極推進農業產業結構調整工作,不斷調減玉米種植面積,引導農戶種植辣椒、豇豆等高產農作物;結合村上竹筍豐富這一資源,幫扶單位邀請電商人員到村指導培訓,利用互聯網幫助解決部分銷路,拓寬群眾創收渠道;設立保潔員、護林員等專崗,解決就業崗位35個,有效推進宜居宜業鄉村建設。

四是用好“十戶一體”,構建良好格局。組建聯產主體24個,通過黨支部引領、戶長帶頭,各主體積極以士地、勞力、資金入股等方式參與“黨社聯建”合作社發展。創建聯衛主體24個,優先將黨員選為“十戶一體”戶長,發揮黨員示范帶頭作用,村級環衛得到明顯改善。搭建聯防主體24個,構建社會治安綜合治理管理網絡,明確網格“定格、定人、定責”包保安全生產綜治工作,形成了支部領導、村委管理、房族長老協商、治安聯防等的基層民主管理體系,形成“人人協助抓安全、安全工作抓人人”的工作格局。(張秀鵬)

上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件
加勒比东京热一本道hezyo 一本道东京热加勒比曰韩欧美 东京热 一本道,加勒比