中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 走進三穗 » 經濟發展

三穗縣積極推進生態漁業發展助力脫貧攻堅

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2019-09161
  • 信息分類: 經濟發展
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 三穗縣積極推進生態漁業發展助力脫貧攻堅

近年來,三穗縣積極加快漁業結構調整,大力發展稻田養魚和池塘養魚,助推脫貧攻堅。2018年,全縣完成稻魚綜合種養3.61萬畝,池塘養魚3080畝,水產品產量達2250噸,實現產值3375萬元。

一是強化規劃引領。立足本縣水資源特點,制定出臺了《三穗縣“十三五”生態漁業發展規劃》、《三穗縣養殖水域灘涂規劃》,每年還制定了稻魚綜合種養實施方案,明確發展模式、方向和目標,制定具體發展措施,確保生態漁業持續健康發展。

二是強化政策扶持。縣財政每年安排不低于100萬元的資金用于稻魚工程實施,在試驗示范基地、“三品一標”、專業合作社及主導苗種的引進等方面實行以獎代補。鼓勵和引導民間資本參與漁業經營。2018年,全縣12家漁業企業(合作社)投入資金1800余萬元,完善基礎設施和擴大生產規模,完成水產品產量1575噸。同時,結合本縣實際,編報了一批優勢項目向上爭取資金。目前,由興綠洲公司為項目實施主體的稻田漁業產業化全產鏈項目已向貴陽銀行申報了綠色產業扶貧投資基金,項目總投資2.3億元,年加工水產品5000噸,項目已通過批復,預計4月開工,一年內建成。

三是創新生態養殖模式。在稻魚綜合種養發展方面,大力推廣稻魚、稻蛙、稻蝦及稻鴨魚、荷魚等模式,提高養殖效益。如良上鎮大米專業合作社2018年發展稻魚、稻蛙共200畝,實現畝產值8000元以上,帶動貧困戶170戶634人,戶均增收400元以上。在池塘養魚方面,創新推廣循環流水養魚模式。2018年,興綠洲公司投入600余萬元資金,建成了1個池塘內循環流水養殖基地,基地內20個標準化循環流水養魚槽共養殖草魚、鯉魚、丁桂、鱸魚、叉尾等10余個品種,年產商品魚700噸,年產值超千萬元。在魚種培育方面,充分利用冬閑田資源,投入項目資金276.5萬元,在八弓鎮的亞茶村和新寨村實施了泡冬田培育魚種示范項目,總面積300畝,每畝產魚種100公斤,畝增產值4000元。

四是強化利益聯結機制。按照“優先保障貧困戶利益”的原則,通過推廣實行“黨社聯建”模式和“三變?五金”利益聯結機制,強化與貧困戶的利益聯結。全縣23家生態漁業經營主體與860戶貧困農戶建立利益聯結機制,貧困農戶以稻田入股,合作社負責養殖,銷售后按利潤分紅。2018年,共實現產值3375萬元,貧困戶戶均分紅400元左右。(姚本祥)

上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件
加勒比东京热一本道hezyo 一本道东京热加勒比曰韩欧美 东京热 一本道,加勒比