中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 走進三穗 » 民風習俗

伴嫁歌簡介

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2015-07553
  • 信息分類: 民風習俗
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 伴嫁歌簡介

伴嫁歌是三穗縣桐林鎮、款場鄉及其周邊地區侗族人民在姑娘出嫁時青年男女陪伴坐夜所唱的姊妹歌,是北部侗族地區情歌的重要組成部分。在姑娘出嫁的前兩晚,姑娘的女伙伴便主動前來陪坐,唱“哭嫁歌”,主要內容是與親人、姊妹惜別的內容。在姑娘出嫁當晚,嫁娘在“玩山”時結識的男伴也會帶來著禮物前來祝賀,叫“后生吃粑”,主要便辦一桌豐盛的酒席款待,席間,青年男子便與伴嫁娘互唱《久伴歌》、《祝愿歌》等。這時,不免會有關親郎插入唱歌,再與男青年唱歌予以諷刺、控哭,一直唱到天亮為止。

伴嫁歌屬北侗民間婚俗,具有自己的獨特性。首先,是侗族人民用本民族語言來傳情達意(部分地區被漢化、用漢語演唱)。其次,歌詞思想健康,內容豐富,注重韻律差,有較高的文學藝術價值和研究價值。另外,曲調優美,屬無伴奉音樂,個人、合聲清唱均可,有較強的欣賞價值。唱伴歌,不僅能陶冶情操、凈化心靈、健腦益智,同時也是侗族民間文學傳承的重要途徑。對于推進侗族農村社會主義精神文明建設起作重要作用。

附件地址:3e2w7vf4yh

附件地址:21kq0tj4ym

上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件
加勒比东京热一本道hezyo 一本道东京热加勒比曰韩欧美 东京热 一本道,加勒比