中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 走進三穗 » 民風習俗

寨頭“二月二” 禳橋節

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2015-07554
  • 信息分類: 民風習俗
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 寨頭“二月二” 禳橋節

三穗縣是一個苗族聚居的地區, 位于貴州省黔東南苗族侗族自治州東部, 東與湖南省新晃侗族自治縣毗鄰, 東南和西部與天柱,劍河兩縣接壤, 西和東北與鎮遠縣相連, 為“貴州省東出口”,“黔東南東大門”,是湘、桂入黔的重要通道, 320國道和310省道、830縣道在縣城交匯, 為黔東公路交通樞紐, 65號高速公路從東北至西南橫穿縣境, 交通十分便利。加上三穗地處云貴高原向湘西丘陵過度的斜坡地帶,境內山地起伏,溪流縱橫,低山、丘陵、河谷、盆地交錯,形成了美麗的自然風光和濃郁的民族風情,素有“千家苗寨”之稱的中國第二大苗寨-------寨頭就座落在三穗縣的西北角。

相傳,以前寨頭苗族祖先原來是居住在也霧山(位于今天寨頭東北部,介于良上、巴冶、果界之間的一個小地名),山坳里是塊平坦寬敞的地方,在那里,每逢佳節,大家都要聚集在一起吹蘆笙跳苗舞。一天,寨上有幾個年輕小伙子扛著獵槍帶著獵狗出去打獵,不知不覺來到了一個山青水秀的地方——寨頭。這里依山傍水,土壤肥沃,似人間天堂一般,小伙子們對眼前的美景驚嘆不矣。回到也霧山后,他們向長老作了匯報。經長老們實地考察,覺得寨頭確實是人們居住的好地方,于是,長老們一致同意搬到寨頭來居住。到寨頭居住后,人們生活得到了改善,人丁興旺。但是,人們覺得也霧山是他們的發祥地,應當把也霧山的龍接到寨頭來。經寨上長老商議,決定在也霧山腳架一座橋,橫跨石坪河,把也霧山的龍接到寨頭來,祈求吉祥、幸福、安康。當年農歷二月初二那天,在全寨12房族長老的帶領下,在也霧山腳修建了一座12孔大橋,俗稱接龍橋。據傳說,自建橋以后,寨頭人發財發富、發子發孫,很快就發展成了千戶苗寨。后人為了紀念這座接龍橋,每年農歷二月初二,全寨12房族身著苗族盛裝,每房各抬一頭豬,提著雞、鴨去祭龍橋。他們把豬、雞、鴨宰殺后將鮮血淋在接龍橋上,由寨老組織十二房族統一進行祭拜。祭祖儀式后,姑娘和小伙子們就穿著盛裝到蘆笙堂吹蘆笙跳苗舞、唱情歌,年復一年,這一活動一直沿襲到今天,成了遠近聞名的寨頭“二月二” 禳橋節。

寨頭“二月二”活動的基本內容包括:禳橋祭祖,踩蘆笙,唱古情歌,斗牛、斗雞、斗鳥等活動。

上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件
加勒比东京热一本道hezyo 一本道东京热加勒比曰韩欧美 东京热 一本道,加勒比