中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 走進三穗 » 民風習俗

三穗侗族方言山歌簡介

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2015-07555
  • 信息分類: 民風習俗
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 三穗侗族方言山歌簡介

三穗侗族方言山歌是款場及其周邊地區男女青年談情說愛時所唱的山歌,是黔東南北部侗族方言區民間文學的重要組成部分,也是當地老百姓所喜愛的一種民間音樂,主要分布在三穗縣款場鄉及其周邊地區。其內容主要是反映侗族人民勞動生產、生活知識、歷史知識的歌謠,具有極高的歷史研究價值。其特征主要表現在:

1、侗族山歌源遠流長,歷史悠久。

2、侗族山歌群眾基礎廣泛,演唱自由,不受任何條件限制。

3、地區特征明顯,特別是唱腔和曲調有明顯的地方特征。

4、表現形式獨特。侗族山歌在演唱時夾雜有說白,有說有唱,句子結構也較靈活。

5、民俗性特征。三穗侗族山歌是男女青年社交習俗的重要組成部分。同時也是節日娛樂活動的重要內容。

6、內容的豐富性。三穗侗族山歌內容豐富,題材廣泛,既有民間傳統的侗族民歌,又有根據漢族故事改編的山歌。

三穗侗族方言山歌是一種題材廣泛、內容豐富、隨意性強、曲調簡單、說唱自由、通俗易懂的民間文學,它的豐富內容和基本特征,以及傳承歷史在中華民族民間音樂中實屬少見。發掘、搶救、保護三穗侗族方言山歌,不僅對充實侗族民間文學,而且對完善中國民族民間音樂都有一定的推動作用;發掘、搶救、保護“三穗侗族方言山歌”,對整個北部侗族方言區的精神文明建設,對豐富人民群眾的文化生活,增強廣大人民群眾的凝聚力,維護良好的社會秩序,對構建社會主義和諧社會和建設社會主義新農村都將產生重要影響。

附件地址:5f3duc25a1

附件地址:4g0sq7t5a7

附件地址:1bd37gg5ac

上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件
加勒比东京热一本道hezyo 一本道东京热加勒比曰韩欧美 东京热 一本道,加勒比