中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 專題專欄 » 創文明縣城

臺烈鎮頗洞村“四步伐”扎實開展農村“清潔風暴”行動

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2018-04861
  • 信息分類: 創文明縣城
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 臺烈鎮頗洞村“四步伐”扎實開展農村“清潔風暴”行動

自農村“清潔風暴”行動啟動以來,頗洞村認真貫徹落實黨的十九大精神和省州縣提出的綠色發展理念,充分發揮黨員村干示范帶頭作用,走群眾路線,積極探索出一條群建群管環境衛生的長效工作機制,深入開展農村環境綜合整治工作,有效破解了農村人居環境治理中遇到的難題。先后獲批,全國第四批美麗宜居村莊示范村、國家級環境整治示范村、農村清潔風暴示范村等榮譽稱號。

一是基礎設施建起來,衛生整治有保障。為確保農村“清潔風暴”穩步推進取得實效,頗洞村將村級基礎設施作為農村環境衛生整治的前提條件,通過不斷爭取上級資源逐漸完善村內基礎設施。一是著力推進村域基礎設施建設。投資280余萬元,完成4000平方米濱河文化廣場、80米議事長廊、2座公廁建設;二是著力推進環衛設施建設。投入35萬元,購置垃圾鉤背箱30個,垃圾鉤背車2輛;三是投入300余萬元建成頗洞生活污水生化處理系統。四是投入2.5萬元購置了掃帚、鐵鏟、手推車、鐵夾等清潔工具。

二是清潔隊伍組起來,常態保潔清職責。為了確保農村環境整治常態化、制度化,頗洞村組建了“四支隊伍”:一是聘請6名專職保潔員,負責對全村環境衛生的日常保潔和園區專職保潔工作,將轄區內的垃圾收集到鉤背箱內;二是聘請1名專職駕駛員,負責將鉤背箱內的垃圾清運出村;三是用好生態護林員,負責好轄區內村組干道和河道的日常保潔;四是組建衛生突擊隊,將黨員、組干100余人組成衛生突擊隊,負責帶領各段區域內的群眾定期進行大掃除。并由村“兩委”組織,按季度對全村環境進行監督打分,并對環境整治工作成效明顯的組給予獎勵,對環境整治工作不積極的村民組進行批評教育。

三是村規民約立起來,村民管理顯實效。沒有規矩,不成方圓。為鞏固整治成果,頗洞村在臺烈鎮黨委、政府的統籌下,建立了頗洞村《村規民約》和“十戶一體”實施方案,切實推動環境衛生整治工作制度化、常態化。一是建立《村規民約》。為推進頗洞村民主法治建設,維護社會穩定,樹立良好的民風、村風,創造安居樂業的社會環境,促進經濟發展,建設文明衛生新農村,經全體村民代表討論通過,頗洞村制定了本村的《村規民約》,并將《村規民約》制定成冊,發到31個村民小組,制成噴繪,張貼在村主干道顯眼處。二是實施“十戶一體”聯衛。自農村“清潔風暴”行動開展以來,頗洞村按照《臺烈鎮“黨社聯建+十戶一體”抱團脫貧模式工作實施方案》積極組建“十戶一體”,實行聯系鎮領導分村包、村干分組包、黨員組干分段包、戶長分戶包、農戶門前屋后包的“五包”責任機制。通過群眾廣泛參與,制度獎罰分明,最大限度地調動群眾參與環境整治工作的積極性、主動性。

四是“四個一點”聚起來,資金籌措有門路。“巧婦難為無米之炊”,環境綜合治理工作涉及村村寨寨和千家萬戶,資金投入不足成為各村環境綜合治理工作的一大瓶頸。在工作實踐中,頗洞村總結出“群眾擔一點、村里出一點、部門幫一點、財政補一點”的“四個一點”多元化投入保障機制,有效化解了因資金不足工作難以運行的窘境。一是群眾擔一點。頗洞村結合環境整治工作實際制定《村規民約》,要求各家各戶每年繳納36元用于垃圾清運;二是村里出一點。通過發展壯大村級集體經濟,每年從村級集體盈利中提取一定資金用于開展村級環境衛生整治;三是部門幫一點。積極爭取州衛計委、縣旅投公司的幫扶資源,2018年幫扶部門各給予頗洞村3000元的環境衛生整治資金;四是財政補一點。鎮政府通過整合上級“清潔風暴”專項整治資金,給予頗洞村1.2萬元補助。(張秀鵬)

上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件
加勒比东京热一本道hezyo 一本道东京热加勒比曰韩欧美 东京热 一本道,加勒比