中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 專題專欄 » 創文明縣城

三穗縣款場鄉大力開展“文化清明、綠色清明”活動

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2019-11789
  • 信息分類: 創文明縣城
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 三穗縣款場鄉大力開展“文化清明、綠色清明”活動

為了構建干凈、整齊、舒適的居住環境,助推“多彩貴州文明行動”,近日,三穗縣款場鄉大力開展“文化清明、綠色清明”活動,取得良好成效。

該鄉通過召開專題會議,對清明節期間的工作進行早調度、早安排、早部署,采取多種途徑、多種工作措施進行。一、加強宣傳。以節約和環保為主題,呼吁和引導廣大群眾改革陋習,自覺摒棄燃燒香紙、蠟燭、冥物、燃放鞭炮、“天女散花”等不文明的祭祀方式,拒絕使用塑料袋和一次性碗筷,采取鮮花上墳、植樹綠化、踏青遙祭、經典誦讀、追憶往事等低碳、環保的方式緬懷故人,變注重實地實物祭掃為精神傳承為主,把紀念逝者與培樹家訓家風、傳承優秀文化相結合,將中華民族慎終追遠的情感融入現代文明的表達方式,樹立社會主義新風尚;二、設立森林防火警示牌。通過撥出專項經費,組織村干、組干、護林員、安檢員、保潔員在310省道沿途、人員密集處、墳地連片處等地方設卡,對來往人員攜帶的行李進行檢查,禁止一切可燃物和火源入場,消除安全隱患,防止森林火災的發生,遏制垃圾產生的源頭;三、扎實開展環境衛生集中整治。要求各村合理安排車輛和保潔員,加大垃圾清運力度,適時延長保潔作業時間,采取增加清掃頻次以及加強管理等方式,保證生態環境達到“八無八凈”衛生標準,在清明節期間及時清掃各類廢紙灰燼,發現污垢及時清理,確保城區主要道路衛生干凈整潔;對夜晚時段產生的廢紙灰燼,確保次日清晨之前全部清掃完畢,無祭祀污染遺留;四、加強值班信息制度。清明節期間,全鄉干部和村組干部輪流值守和巡視,保持通訊24小時暢通,負責掌握環境衛生工作動態,匯總信息,報告緊急情況,受理有關事宜,處置應急事故;五是嚴格督查和問責。清明節期間,鄉黨委、政府每天采取定期檢查方式,加強對垃圾亂扔、車輛亂停、貨物亂堆、臟水亂潑、占道經營、肆意燃燒香紙、蠟燭、燃放鞭炮、“天女散花”、大量使用塑料袋和一次性碗筷等行為的打擊力度,對重視不夠、措施不力、進展緩慢的村和鄉屬部門,按照相關程序進行督辦并交由鄉紀委問責。

通過一些列的努力,使得全鄉在清明節期間沒有發生1起森林火災事故和1例環境污染事件,營造出“風清氣正、江山如畫”的良好氛圍。(吳啟波)

上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件
加勒比东京热一本道hezyo 一本道东京热加勒比曰韩欧美 东京热 一本道,加勒比