中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 基礎公開 » 政策文件

縣人民政府辦公室關于印發三穗縣財政扶持村級集體經濟發展試點方案的通知

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2018-05295
  • 信息分類: 政策文件
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號: 穗府辦發〔2018〕65號
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 縣人民政府辦公室關于印發三穗縣財政扶持村級集體經濟發展試點方案的通知




三穗縣人民政府辦公室文件



穗府辦發〔2018〕65號


縣人民政府辦公室關于印發三穗縣財政扶持村級集體經濟發展試點方案的通知


各鄉鎮人民政府,三穗經濟開發區管委會,縣政府各部門、各直屬機構:

《三穗縣財政扶持村級集體經濟發展試點方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請遵照執行。



                                                  2018年10月31日






三穗縣財政扶持村級集體經濟發展

試點方案


為做好財政扶持村級集體經濟發展試點工作,根據《財政部關于印發<扶持村級集體經濟發展試點的指導意見>的通知》(財農〔2015〕197號)、《省人民政府關于培育發展壯大村級集體經濟若干政策措施的意見》(黔府發〔2014〕30號)、《貴州省財政扶持村級集體經濟發展試點工作指導意見》(黔農綜改辦〔2016〕5號)、《關于下達2017年省級財政扶持村集體經濟發展試點補助資金的通知》(黔財農〔2017〕298號)、《省財政廳關于提前下達2018年度農村綜合改革轉移支付扶持村級集體經濟發展試點中央資金的通知(黔財農〔2017〕275號)》、《省財政廳關于下達2018年度農村綜合改革轉移支付扶持村級集體經濟發展試點省級補助資金的通知》(黔財基〔2018〕14號)文件精神,結合我縣實際,制定《三穗縣財政扶持村級集體經濟發展試點方案》。

一、基本情況

(一)概況

我縣共有7鎮2鄉159個行政村現合并后為90個中心村),5個社區,總人口22.78萬人(其中貧困人口2.94萬人),屬國家扶貧開發工作重點縣。

(二)村級集體經濟發展現狀

截止2017年12月,縣共有7鎮2鄉159個行政村(現合并后為90個中心村),集體經濟收入5萬至20萬元的村65個,占72%;年收入21萬元至50萬元以上的村14個,約占16%;年收入51—100萬元的村9個,占10%,;年收入100萬元以上的村有2個,約占2%左右,全縣村級集體經濟發展基礎較薄弱。

二、指導思想、基本原則、試點目標

(一)指導思想

認真貫徹落實《財政部關于印發<扶持村級集體經濟發展試點的指導意見>的通知》(財農〔2015〕197號)、《省人民政府關于培育發展壯大村級集體經濟若干政策措施的意見》(黔府發〔2014〕30號)、《貴州省財政扶持村級集體經濟發展試點工作指導意見》(黔農綜改辦〔2016〕5號)文件精神,以全面建成小康社會為統領,堅持自力更生與政策扶持相結合,以增強村級集體經濟實力、實現農民共同富裕為目標,結合我縣各村集體經濟現狀,因地制宜探索村級集體經濟良性發展體制機制,努力發展一批農村特色產業,壯大一批農村村級集體經濟組織,實現村集體和農民共同增收、民富村強,全力助推我縣脫貧攻堅工作。

(二)基本原則

1.縣級指導,鄉鎮主抓。財政扶持村級集體經濟發展試點工作實行分級負責。縣級負責資金籌措及分配、項目審批、監督管理、績效考評等工作;各鄉(鎮、街道)負責組織協調,指導各試點村抓好項目實施,推進工作進度。各試點村負責項目的具體實施,用好項目資金,做好土地流轉協調、村民動員組織、調處村組關系和引資合作服務等工作。

2.集體所有,村為主體。試點補助資金及形成的資產要堅持村集體所有,要在不改變村集體產權性質、不損害村集體利益、不損害農民利益基礎上,充分發揮村集體的主導作用、農民的主體作用,運用好民主決策、民主管理和民主監督機制,促進集體資產保值增值,把集體增實力、農民增收益和產業增效益有機統一,調動農民廣泛參與的積極性,實現集體和個人利益雙贏。

3.市場導向,規劃引領。以供給側結構性改革為引領,以市場為導向,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府在政策引導、資金支持等方面的作用。試點村經營項目選擇立足市場、選準產業、做精質量、樹立品牌、持久增收。科學制定村級集體經濟發展試點規劃目標,提高規劃的系統性、前瞻性,以規劃引領試點有序深入開展。

4.創新機制,積極探索。以有利于村級集體經濟壯大和規范發展為前提,以廣大農民群眾滿意為目標,積極探索村級集體經濟不同實現形式,創新機制,加強試點經驗的總結、推廣、運用,走出適應不同經濟資源和現場條件的新型集體經濟發展道路。

(三)試點目標

根據全縣發展規劃,以獲取長效穩定收益為主要目標,逐步壯大村級集體經濟,助推脫貧攻堅工作,到2018年,實現村級集體經濟年收入達到5—20萬元的村占50%左右;21—50萬元的村占20%左右,51—100萬元的村占27%左右,100萬元以上的村占3%左右,使我縣所有納入村級集體經濟試點的村都能夠獲取長效穩定的收益目標。

三、試點選擇及前期工作

(一)優先扶持貧困村

2017年在全縣8個鄉鎮選擇12個深度貧困村優先納入試點。

(二)試點村選擇

采取科學合理選擇村支兩委戰斗力和經營能力強、自身資源優勢突出、村民發展意愿和支持配合主動性高的村開展試點,按照同步小康創建的輕重緩急,最終確定12個試點村名單。

2017年省級補助試點村(2個):分別是瓦寨鎮巴順村、雪洞鎮巴仙村。

2018年中央補助試點村(7個):分別是滾馬鄉大寨村;桐林鎮寨告村;良上鎮貴槐村、龍塘村;款場鄉中等村;八弓鎮新美村;臺烈鎮稿雪村。

2018年省級補助試點村(3個):分別是八弓鎮塘耐村、瓦寨鎮民星村、良上鎮小巴冶村。


(三)三資清理、投資及公開公示

1.組織各鄉鎮對試點村集體所有的資產、資源、資金進行清理、登記和管理,建立“三資”臺賬。一是開展資產清理,弄清賬面的固定資產數量、類型、價值,做好賬外固定資產調查登記和資產評估工作,核定規范各類承包、租賃、出讓行為。二是開展資源清理,注重對村集體未承包給農戶的耕地、林地、灘涂、水面和其它未承包的土地等資源進行全面清理。三是開展資金清理,清理村集體庫存現金、銀行存款和債權、債務狀況,梳理清楚可用于發展村級集體經濟的資金量。

2.按照一事一議方式,召開村民會議或村民代表會議,在民主協商的基礎上對投資資本、經營模式等進行表決,并進行公開公示,自覺接受各方監督。

四、資金投入

2017年-2018年,全縣共在12個行政村(其中:中央補助7個試點村,省級補助5個試點村)開展試點,每村補助100萬元,合計投入1200萬元(其中:中央補助700萬元,省級補助500萬元)。

五、試點內容及發展模式

(一)試點村主體責任

一是通過召開村民大會等方式讓全體村民了解試點工作。二是充分聽取群眾意見,群策群力,結合本村實際選擇好試點項目。三是認真編制項目實施方案上報區綜改辦。四是認真組織實施項目。

(二)試點內容

試點村按照《財政部關于印發<扶持村級集體經濟發展試點的指導意見>的通知》(財農〔2015〕197號)、《貴州省財政扶持村級集體經濟發展試點工作指導意見》(黔農綜改辦〔2016〕5號)提出的資源有效利用、提供服務、物業管理、混合經營等多種實現形式,以獲取長效穩定收益為主要目標,結合試點村自身優勢選擇試點內容,宜農則農、宜工則工、宜游則游、宜商則商。

(三)試點經營模式

固定資產投資。大寨村、貴槐村、寨告村、巴仙村、巴順村、中等村、稿雪村、新美村、龍塘村、塘耐村、民星村、小巴冶村通過以購買門面的方式形成固定資產租賃經營等獲取長效穩定收益,農業、財政等部門協助試點村對產業資源、組織人力、發展預期目標等情況進行摸底調研,選擇最優項目進行投資,確保獲取長效穩定收益,積極探索提升村級集體經濟市場經營發展理念和發展空間的有效實現形式。試點村將補助資金形成固定資產參與發展,既補充行業所需基礎設施建設,又獲取一定收益,且固定資產本身也能保值增值。該模式涉及12個試點村,共投入補助資金1200萬元(中央資金700萬元、省級資金500萬元),預計年均收益率為6%。

六、保障措施

(一)加強組織領導

成立了以縣委副書記、縣長任組長,縣委、縣政府分管領導任副組長,縣相關部門及各鄉(鎮)主要負責人為成員的領導小組負責村級集體經濟試點工作。各鄉鎮相應成立機構,明確干部專抓試點工作。

(二)加強政策支持

鼓勵村集體購置質優、價廉固定資產,避免資金投入生產發展類項目產生生產和經營性風險,確保村級集體經濟投入保值增效和有穩定的收入來源。

(三)加強制度保障

一是完善村集體內部財務管理制度。建立健全村級集體經濟財務管理制度,完善勞動者工資報酬和管理者激勵約束機制,細化內部責任,加強內部經濟核算。二是建立收益分配使用機制。按照《貴州省財政扶持村級集體經濟發展資金管理暫行辦法》(黔財基〔2016〕36號),結合我縣實際,建立村級集體資本投資收益分配使用機制。三是加強體制機制創新。探索村集體資產、勞動力、管理等生產要素的集約化、組織化、效率化實現形式,以股權化管理方式,夯實集體經濟基礎、激活集體組織活力、充實集體經濟功能,發揮村集體在農村治理中的穩定器作用。依托村級集體經濟發展項目,在貧困村探索財政補助資金形成的資產折股量化為村集體和農民持有的股份,建立股權扶貧機制。

(四)強化監督管理

一是各鄉鎮切實強化監督管理,加強試點村集體內部及投資經營的監督管理,建立健全村級財務管理制度,村級資金實行村財鄉代管村用。二是建立定期或不定期工作調度機制,對工作進展緩慢和措施不力的將予以通報。三是由縣委組織部會同縣財政局、發改局、農業局、扶貧辦、審計局等單位對試點村目標任務完成情況進行檢查,檢查結果作為下步資金安排的依據。四是通過村務監督小組、村級民生特派員對村級集體財務進行監督。

(五)加強宣傳引導

一是充分發揮電視、廣播、報刊、網絡等媒體作用,做好我縣財政扶持村級集體經濟發展試點工作宣傳報道,注重挖掘先進典型,營造良好氛圍。二是通過項目觀摩會的方式,促進全縣各村交流發展經驗,更好推進試點。

七、預期收益分析

三穗縣2017-2018年財政扶持村級集體經濟發展試點總投入1200萬元,預計年實現收益72萬元,年均收益率6%。其中:中央試點補助資金700萬元,預計可實現年收益42萬元,年均收益率6%;省級試點補助資金500萬元,預計可實現收益30萬元,年均收益率6%,通過1-2年試點,預計試點村村級集體經濟積累不低于15萬元。


附件:黔東南州三穗縣2017-2018年財政扶持村級集體經濟發展試點村基本情況及項目情況統計表.xls














































抄送:縣委各部委,縣紀委,縣人武部,各人民團體。

縣人大常委會辦公室,縣政協辦公室,縣法院,縣檢察院。

省州駐穗各單位。

三穗縣人民政府辦公室                                                 2018年10月31日印發

共印120份


上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件
加勒比东京热一本道hezyo 一本道东京热加勒比曰韩欧美 东京热 一本道,加勒比