中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 基礎公開 » 政策文件

縣人民政府辦公室關于印發《三穗縣公立醫院備案制人員管理辦法》的通知

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2018-05800
  • 信息分類: 政策文件
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號: 穗府辦發〔2018〕66號
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 縣人民政府辦公室關于印發《三穗縣公立醫院備案制人員管理辦法》的通知

三穗縣人民政府辦公室文件


穗府辦發〔2018〕66號

縣人民政府辦公室關于印發《三穗縣公立醫院備案制人員管理辦法》的通知


各鄉鎮人民政府,縣政府各部門、各直屬機構:

《三穗縣公立醫院備案制人員管理辦法》已經縣人民政府研究同意,現印發給你們,請遵照執行。


2018年12月4日


三穗縣公立醫院備案制人員管理辦法

深入貫徹《國務院辦公廳關于全面推開縣級公立醫院綜合改革的實施意見》(國辦發〔2015〕33號)和《貴州省機構編制委員會關于印發貴州省創新事業單位機構編制管理方式的意見的通知》(黔編發〔2015〕2號)、《國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組關于進一步推廣深化醫藥衛生體制改革經驗的若干意見》、《州人民政府辦公室關于印發黔東南州全面推開縣級公立醫院綜合改革實施方案的通知》(黔東南府辦發〔2015〕63號)、《縣人民政府辦公室關于印發<三穗縣基層醫療衛生服務能力提升三年行動計劃(2016-2018年)>的通知》(穗府辦發〔2017〕57號)等文件精神,進一步完善和創新衛生事業單位用人機制,把我縣公立醫院改革工作不斷引向深入,結合實際,特制定本辦法。

一、目的意義

落實醫改工作要求,體現政府辦醫主體責任,有效解決縣級公立醫院人員編制不足的問題,促進醫療機構吸引人才、培養人才、留住人才,切實提升醫療服務能力,確保90%以上患者不出縣醫改目標任務全面完成。

二、總體要求

堅持改革創新,探索政府購買服務,改進機構非編制人員管理辦法;堅持分類指導,差別化管理方法,對縣級公立醫院實行備案制管理,建立并規范備案程序;堅持效能優先,改進管理體制和運行機制,促進公益事業健康發展。

三、基本原則

(一)控制總量。

實行總量控制、分類管理,即對編制人員和備案制人員實行動態管理。

(二)招聘原則。

由用人單位在公平、公正、公開的前提下,自主進行招聘。

(三)退出原則。

實行“雙向”退出機制,即自主退出和強制退出。

(四)待遇原則。

備案制人員與在編人員享受同等待遇,實行同工同酬。

(五)管理原則。

參照《事業單位人事管理條例》(國務院令652號),對備案制人員實行統一建檔、分類管理。

四、適用范圍

縣人民醫院、縣中醫醫院、縣婦幼保健計劃生育服務中心(縣婦幼保健院)。

五、備案制管理

(一)備案制人員身份

由醫院自主招聘、縣財政通過購買服務方式提供相應經費保障,不納入編制管理、不納入事業編制的工作人員。備案制人員實行用工員額總量臺賬、新進人員計劃臺賬和新進人員總臺帳“三備案”,簡稱備案制管理。備案制管理人員不納入機構編制實名制管理。

(二)備案制使用

備案制員額主要用于醫師、護師、藥師等專業性強的專業技術人員及必要的管理人員和后勤保障人員。公立醫院使用時,專業技術人員數量不低于員額總量的85%。

六、人員管理

(一)備案制人員招聘。用人單位在核定的備案制員額總量內,參照縣控編減編有關規定,年度招聘計劃控制在空余員額數的30%以內。用人單位每年11月前向衛生行政主管部門提出申請,經縣公立醫院公開招聘備案制人員工作領導小組審批,報人社、編辦及財政部門備案,建立管理臺賬后,由用人單位自主招聘。

(二)備案制人員進入。縣級各公立醫院根據政府審批的備案制使用計劃,在相關部門監督下嚴格按照《三穗縣公立醫院公開招聘備案制人員實施方案》的規定,獨立自主開展招聘錄工作。每年6月30日前完成當年備案制人員招聘工作,招聘完成后10個工作日內由衛計部門報編辦、人社及財政部門備案。

(三)備案制人員退出。備案制人員實行雙向退出機制:

1、自動退出。由備案制人員向用人單位提出申請,按照聘用合同之規定履行違約責任,用人單位報請衛生行政主管部門審批同意后,報人社、編辦及財政部門備案,建立管理臺賬。

2、強制退出。備案制人員有下列情形的,由用人單位直接報請衛生行政主管部門審批同意,報人社、編辦及財政部門備案后,對其進行強制退出。

(1)違反事業單位和用人單位管理規定,達到責令辭職、辭退、開除情形的;

(2)年度考核為“不合格”的;

(3)因自身原因造成醫療事故,影響較壞的;

(4)一年內累計事假、病假滿30日的;

(5)因身體原因不能堅持正常工作的;

(6)有其他違反黨政紀和法律法規,被依法依規追究黨政紀和法律責任的。

四)備案制人員管理及待遇。各用人單位對備案制人員進行規范管理,參照《事業單位人事管理條例》(國務院令652號)實行統一建檔、分類管理。在職稱評審、崗位聘用、工資福利、進修培訓、考核獎懲等方面參照事業在編人員同等待遇,并按規定繳納社會保險、公積金。聘用合同實行三年一簽。

七、人員經費保障

縣級財政部門根據公立醫院備案制人員備案情況,按照醫改工作要求,將備案制管理人員經費以正式在編人員經費標準統一納入年度預算,每月與各公立醫院正式在編人員經費同時撥付。縣人民醫院備案制人員經費撥付比例為80%、縣中醫醫院備案制人員經費撥付比例為85%、縣婦計中心(縣婦幼保健院)備案制人員經費撥付比例為100%。

八、改革要求

縣級公立醫院備案制管理,是探索事業單位機構編制管理創新的重要舉措,對于促進公益事業健康發展具有重要意義。相關部門和試行單位要高度重視,加強領導,深入細致地做好政策解釋工作,妥善處理好改革發展穩定的關系,及時總結工作情況,為進一步完善事業單位備案制管理改革提供經驗。

九、其它

(一)本辦法由縣醫改領導工作小組負責解釋。

(二)本管理辦法自發文之日起執行。



上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件
加勒比东京热一本道hezyo 一本道东京热加勒比曰韩欧美 东京热 一本道,加勒比