中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 基礎公開 » 政策文件

縣人民政府辦公室關于印發三穗縣高污染燃料禁燃區劃定實施方案的通知

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2018-06285
  • 信息分類: 政策文件
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號: 穗府辦發〔2018〕72號
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 縣人民政府辦公室關于印發三穗縣高污染燃料禁燃區劃定實施方案的通知




三穗縣人民政府辦公室文件



穗府辦發〔2018〕72號

縣人民政府辦公室關于印發三穗縣高污染燃料禁燃區劃定實施方案的通知


各鄉鎮人民政府,三穗經濟開發區管委會,縣政府各部門、各直屬機構:

《三穗縣高污染燃料禁燃區劃定實施方案》已經縣人民政府研究同意,現印發給你們,請結合實際,認真抓好貫徹落實。




2018年12月21日



三穗縣高污染燃料禁燃區劃定實施方案


為切實改善縣城空氣環境質量,保障人民群眾身體健康,根據省環保廳《關于組織劃定縣級以上城鎮高污染燃料禁燃區的函》(黔環函〔2018〕135號)和2018年5月21日全省高污染燃料禁燃區劃定工作會議精神,結合我縣實際,特制定本實施方案。

一、高污染燃料禁燃區相關定義

(一)高污染燃料禁燃區

高污染燃料禁燃區(以下簡稱禁燃區)指縣政府劃定的禁止銷售、使用高污染燃料的區域,該區域內的單位和個人應在縣政府規定的期限內停止燃用高污染燃料,改用集中供熱、電、天然氣、液化石油氣或者其他清潔能源。

(二)高污染燃料界定標準

高污染燃料是指非車用的下列燃料和物質:原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、水煤漿、型煤、燃料油(重油、渣油、重柴油等)、石油焦、油頁巖、各種可燃廢物和直接燃用的生物質燃料(樹木、秸稈、鋸末、稻殼、蔗渣等),以及除生物氣化利用外其他加工成型的生物質燃料和國家規定的其他高污染燃料。

二、高污染燃料禁燃區劃定原則

(一)統一劃定,分步實施。縣政府統一劃定禁燃區。各鄉鎮、有關部門按照職責分工組織開展好清潔能源改造、替代等相關工作,按時限要求分步建成禁燃區。

(二)突出重點,統籌兼顧。以淘汰燃煤鍋爐(采暖爐、茶浴爐)為重點,統籌推進其他使用高污染燃料設施淘汰工作。同時,加快天然氣等基礎設施建設,為高污染燃料禁燃區建設工作提供保障。

(三)分步實施,適時調整。按照本實施方案時限要求,逐步推進我縣禁燃區建設,縣政府將根據全縣總體規劃及經濟社會發展實際情況,結合大氣污染防治工作要求,適時調整禁燃區劃定范圍。

三、高污染燃料禁燃區劃定范圍及建成時限

  依據《中華人民共和國大氣污染防治法》有關規定,結合上級要求和我縣實際,劃定我縣高污染燃料禁燃區范圍及建成時限如下:

(一)高污染燃料禁燃區劃定范圍。縣城東面:黃土坎至保養場;南面:經濟開發區至木界;西面:陸寨坳、將軍府至寨壩小區;北面:老車站、世紀豪庭至黃土坎區域(見附圖)。

(二)建成時限安排。2018年9月1日起,全縣范圍內黨政機關、國有或含國有成分企事業單位及其派出(下屬)機構、享受國家政策補貼的經營單位禁止使用燃煤。2018年10月1日起,縣城規劃區內禁止銷售、儲存高污染燃料。2018年12月30日前,縣城區域建成禁燃區。

四、高污染燃料禁燃區控制措施

(一)禁燃區調整及公布

縣政府依據城市總體規劃、區域發展規劃及省、州工作要求,對禁燃區范圍適時進行調整并予以公布。

(二)控制措施

1.禁燃區內禁止燃燒原(散)煤、蜂窩煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等燃料,禁止燃燒各種可燃廢物和直接燃用的生物質燃料,及其他污染物含量超過國家規定限值的柴油、煤油、人工煤氣等高污染燃料。

2.禁燃區內禁止新建、擴建、改建使用高污染燃料的項目。

3.禁燃區內禁止生產、銷售和使用高污染燃料。

4.禁燃區內現有使用的高污染燃料鍋爐、爐窯等燃燒設施必須于按禁燃區建成時限拆除,一律改用天然氣、液化石油氣、電等清潔能源。

五、職責分工

(一)縣環保局

1.負責對禁燃區推進過程中違反大氣污染防治法律、法規的企事業單位、經營業主等進行環境執法;

2.負責組織力量對禁燃區內工業污染源進行排查摸底和造冊登記,將禁燃區內禁止使用高污染燃料的鍋爐、窯爐等納入新建項目環評審批內容;

3.負責禁燃區范圍內工業企業使用高污染燃料實施日常監督管理及查處;

4.吊銷權限內違反禁燃規定者的排污許可證;

5.提出對禁燃區劃定工作的考核辦法報縣政府審批。

(二)縣住建局

1.明確縣城建成區范圍,做好禁燃區范圍確認工作;

2.開展禁燃區內建筑工地的各類用煤設施的取締和現場執法工作。

(三)縣發改局

1.對石油液化氣、煤氣、燃油、電等清潔燃料進行價格檢查,保障物價穩定;

2.加快產業結構調整步伐,大力推進企業節能改造和循環化改造;

3.負責禁燃區內石油液化氣等清潔能源的保障供應;

4.按照國家產業政策,對在禁燃區內使用高污染燃料的建設項目,不予辦理項目審批核準備案手續;

5.牽頭組織推進城中村“煤改氣(電)”工作。

(四)縣工信和商務局

1.負責對禁燃區內涉及高污染燃料的落后產能進行淘汰關閉工作;

2.負責組織實施工業鍋爐改造、余熱利用和節能技術改造。

(五)縣市場監管局

1.組織開展對禁燃區內銷售、儲存高污染燃料的行為實施監督管理及查處。

2.負責禁燃區范圍內食品類衛生許可證的核發、吊銷工作。

3.對禁燃區內不按規定拆除鍋爐的單位和個人吊銷鍋爐使用登記證;

4.禁止在禁燃區范圍內對使用高污染燃料的鍋爐進行使用登記;

5.負責對煤質依法進行監管,加大對集中供熱等用煤企業燃煤品質的監管。

(六)縣城管大隊

1.對露天燒烤行為、流動餐飲攤點和其他移動燃煤設施進行查處;

2.對禁燃區內焚燒垃圾現象進行監管;

3.負責做好禁燃區內運輸高污染燃料行為的查處。

(七)縣住建(規劃)局

對在縣城規劃區內建設使用高污染燃料的建設項目,一律不予辦理規劃手續和開工許可手續。

(八)縣衛計局

負責禁燃區范圍內除食品類衛生許可證的核發、吊銷工作。

(九)縣公安局

1.配合相關職能部門加大對禁燃區內違反大氣污染防治法違行為打擊力度;

2.對禁燃區內煙花爆竹燃放的嚴格管控。

(十)縣財政局

負責落實由縣政府確定的禁燃區劃定中需縣級財政負擔的資金。

(十一)縣供電局

1.負責搞好高污染燃料改用電力相關工作;

2.負責對不按期停止使用高污染燃料,被相關部門下達停止違法行為通知書的單位,采取斷電措施。

(十二)縣文廣局

負責做好實施高污染燃料禁燃區劃定的宣傳工作。

(十三)八弓鎮

負責組織力量對禁燃區內所有居民、企業、服務業污染源進行排查摸底和造冊登記,配合縣級行業主管部門制訂后續監管方案,加強禁燃區內禁燃改燃取締工作的后續管理。

六、保障措施

(一)加強組織領導。各有關部門要充分認識開展高污染燃料禁燃區劃分工作的重要意義,圍繞各自承擔的主要任務,組建強有力的組織領導機構和工作推進機構,科學制定方案、細化分解任務,落實工作責任,形成事有專人、人有專責、一級抓一級、一級對一級負責的組織格局,推動各項工作順利開展。

(二)緊密配合協作。各責任單位要按照縣政府的統一安排,既要各司其職、各負其責,又要加強協調、密切協作,形成上下聯動、齊抓共管的整體合力。要建立健全聯合執法機制,對各類違法違規行為要及時發現、及時查處,進一步規范禁燃區管理秩序。

(三)深入宣傳發動。各有關部門要采取各種行之有效的方式,深入宣傳高污染燃料禁燃區劃分的重大意義和相關法律法規,不斷增強全社會的環境意識和法制觀念。縣級主流新聞媒體要充分發揮輿論導向作用,加強宣傳報道,強化輿論監督,努力營造全社會支持、關注、參與禁燃區劃分和管理工作的濃厚氛圍。

(四)強化督促檢查。縣環保局要積極會同縣目標辦、縣委政府督查室等部門,加強對高污染燃料禁燃區劃分和管理工作的檢查指導,對發現的問題要及時督促整改,并將此項工作落實情況作為大氣污染防治工作年終考核的重要依據,督促落實工作任務。

















         三穗縣人民政府辦公室                            2018年12月21日印發

                                                          共印30份


上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件
加勒比东京热一本道hezyo 一本道东京热加勒比曰韩欧美 东京热 一本道,加勒比