中央人民政府 | 貴州省人民政府 | 黔東南州人民政府 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 基礎公開 » 政策文件

縣人民政府辦公室關于印發《三穗縣非洲豬瘟 疫情防控工作應急預案(修訂)》的通知

發布時間:   字體:  點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2019-04946
  • 信息分類: 政策文件
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號: 穗府辦發〔2019〕1號
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 縣人民政府辦公室關于印發《三穗縣非洲豬瘟 疫情防控工作應急預案(修訂)》的通知




三穗縣人民政府辦公室文件



穗府辦發〔2019〕1號



縣人民政府辦公室關于印發《三穗縣非洲豬瘟

疫情防控工作應急預案(修訂)》的通知


各鄉鎮人民政府,三穗經濟開發區管委會,縣政府各部門、各直屬機構:

因機構改革和人員調整,現將《三穗縣非洲豬瘟疫情防控工作應急預案(修訂)》印發給你們,請認真抓好貫徹執行。




2019年2月1日


三穗縣非洲豬瘟疫情應急預案(修訂)


一、總則

非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的豬的一種急性、熱性、高度接觸性動物傳染病。世界動物衛生組織(OIE)將其列為法定報告動物疫病,我國將其列為一類動物疫病,是我國重點防范的外來動物疫病之一。

(一)編制目的

為了確保縣域內發生非洲豬瘟時,能夠及時、迅速、高效、有序地進行應急處理,確保我縣畜牧業健康發展,維護社會穩定。

(二)編制依據

依據《中華人民共和國動物防疫法》《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》《非洲豬瘟應急條例》、農業農村部《非洲豬瘟疫情應急預案》和《貴州省動物防疫條例》《貴州省非洲豬瘟疫情應急預案》,結合我縣實際,制定本預案。

(三)工作原則

按照屬地管理原則,實行政府統一領導、部門分工負責,切實落實防控工作責任制,聯防聯控,形成防控合力。

堅持預防為主,貫徹“加強領導、密切配合、依靠科學、依法防控、群防群控、果斷處置”的防控方針。按照“早、快、嚴、小”的要求,及早發現,快速反應,嚴格處理,減少損失。

(四)適用范圍

本預案適用于我縣突發非洲豬瘟疫情的應急處置工作。

二、應急組織機構與職責

(一)指揮系統

縣人民政府成立非洲豬瘟防控應急指揮部,由縣人民政府縣長擔任指揮長,分管副縣長擔任副指揮長,指揮部成員由縣農業農村局、縣委宣傳部、縣發展和改革局、縣衛生健康局、縣交通運輸局、縣市場監督管理局、縣財政局、縣公安局、縣應急管理局、縣自然資源局(縣林業局)、縣工業信息化和商務局、縣綜合行政執法局(縣城市管理局)等部門負責人組成,負責領導、組織、協調和檢查督促非洲豬瘟防控工作。指揮部辦公室設在縣農業農村局。各鄉鎮成立相應的指揮機構。縣防控非洲豬瘟指揮部下設辦公室,并組建協調督查組、技術專家組、物資保障組、撲疫預備隊,在發生動物疫情后,指揮部統一指揮,按分工各盡其職,落實各項應急措施。

(二)具體職責

1.辦公室主要職責是:

(1)負責指揮部日常事務管理,指導非洲豬瘟防控工作;

(2)做好調查研究,當好參謀,為指揮部重大工作決策出臺提出建設性意見;

(3)協調安排指揮部和辦事機構有關活動;

(4)向指揮部有關成員單位傳達指揮部領導的批示和工作指示;

(5)組織開展非洲豬瘟防控工作的宣傳工作;

(6)收集、整理、統計、分析、上報疫情信息;

(7)經授權通報疫情信息;

(8)向指揮部報告防控動態和進展。

2.協調督查組:組長由縣政府辦主任擔任,農業農村、財政、公安、市監、衛生健康等有關部門人員參加,主要負責:

(1)督促檢查指揮部成員單位及各鄉鎮指揮部防控工作的落實情況;

(2)督促檢查非洲豬瘟防控經費、物資儲備的落實和使用情況;

(3)提請指揮部和有關部門,查辦相關失職、瀆職行為。

3.技術專家組:組長由縣農業農村局分管畜牧獸醫的副局長擔任,縣農業農村局和縣衛健局等單位的技術專家組成(5人以上),主要負責:

(1)對初步認為疑似非洲豬瘟的疫情進行會診;

(2)疫情封鎖、控制、撲滅技術方案的制定;

(3)動物疫情發生后的疫源追蹤和流行病學調查分析。

4.物資保障組:組長由縣財政局分管副局長擔任,發改、農業農村和動物防疫監督所有關人員參加,主要負責:

(1)落實非洲豬瘟應急防控經費;

(2)制定應急物資儲備計劃,落實應急物資儲備;

(3)協調、監管應急防疫物資的供應、發放和資金的使用。

5.撲疫預備隊:隊長由縣農業農村局分管畜牧獸醫的副局長擔任,主要由縣農業農村局技術人員組成,必要時公安、武警部隊等相關部門協助執行任務,主要負責:

(1)監督指導疫點、疫區的封鎖;

(2)監督指導染疫動物及同群動物的撲殺;

(3)監督指導病害動物、產品、廢棄物的無害化處理。

發生疫情的鄉鎮政府負責人為撲疫預備隊臨時成員,負責轄區上述工作的落實。

三、各級政府、部門具體職責

(一)政府職責

縣、鄉人民政府對非洲豬瘟的防控工作負總責,政府主要領導是第一責任人,分管領導是直接責任人。發生非洲豬瘟時,縣政府要立即啟動應急預案,做出處理非洲豬瘟的決策,協調指揮有關部門,動員全社會的防疫資源和力量,在最短時間內高效、快速、有序地撲滅疫情。

(二)部門職責

縣農業農村局:負責組織非洲豬瘟疫情應急處理工作;制定非洲豬瘟疫情應急預案和技術方案;組建和完善疫情監測預警系統,提出啟動、停止疫情應急控制措施建議;指導各地實施非洲豬瘟疫情應急預案;緊急組織調撥消毒藥品等應急防疫物資;組織對撲殺及補償等費用的疫情損失的評估。并組織對病死豬和泔水飼喂生豬情況進行督查。

縣委宣傳部:負責協調新聞單位配合有關部門正確引導輿論,做好非洲豬瘟疫情應急工作的宣傳報道,與農業農村、衛健等部門聯合組織舉辦相關宣傳活動及普及動物防疫知識。

縣發展和改革局:負責配合做好動物防疫基礎設施建設,在非洲疫情期間,配合農業農村、工業信息化和商務等部門做好市場價格管理監督工作。

縣財政局:負責根據疫情防控工作需要做好經費保障工作。

縣公安局:負責做好疫情處置、疫區安全保衛、公路載畜車輛引導檢查工作,配合農業農村部門處置疫情,打擊惡意傳播動物疫情的違法犯罪行為。

縣衛生健康局:負責做好防疫人員衛生防護等工作。

縣交通運輸局:協助農業農村部門做好公路動物防疫監督檢查站選址、相關設施建設及標牌設置和聯合執法工作。

縣自然資源局(林業局):組織專家分析和提出有關野豬的分布、活動范圍和遷徙動態趨勢等預警信息;加強野外巡護,及時采取處置措施,對野豬疑似病例按規定采樣送檢。

縣工業信息化和商務局:負責做好發生非洲豬瘟疫情期間豬肉市場供應工作,維護市場秩序;配合農業農村等部門做好境內外其他縣可能對我縣畜禽產品設限的應對工作,保證對全縣的畜禽及其產品的正常供應。

縣市場監督管理局:加強市場監管,負責對動物及動物產品交易市場的監管,打擊制假售假等行為。加強生豬產品進入食品生產、流通和餐飲環節質量安全監管,嚴厲打擊違法生產經營豬肉產品行為,嚴防病死豬及其產品進入市場、流向餐桌。同時,負責對泔水收集、存儲、處理進行監督管理。

縣綜合執法局:對泔水運輸、處置環節進行監督,會同縣市場監督管理部門對違規收售、倒運行為進行查處;

縣應急管理局:負責組織、協調、指導、檢查突發疫情的預防和應對工作。

應急預案未列出的其它部門和單位,根據應急指揮部的指令,按照本部門、本單位職責和需要,做好突發動物疫情應急處置工作。

四、疫情監測與報告

任何單位和個人,如發現不明原因生豬死亡、野豬異常死亡等情況,應及時向縣非洲豬瘟防控應急指揮部報告,縣非洲豬瘟防控應急指揮部接到可疑疫情報告后,按照國家動物疫情報告要求,逐級上報至州防控非洲豬瘟指揮部辦公室,同時報縣政府。縣動物疫病預防控制中心按防控技術規范要求采集樣品,送州級動物疫病預防控制中心進行檢測,經檢測為非洲豬瘟疑似疫情的,立即送中國動物衛生與流行病學中心確診,農業農村部根據確診結果,認定并發布非洲豬瘟疫情。

五、疫情響應

(一)疫情分級

按照非洲豬瘟疫情的性質、危害程度和涉及范圍,將非洲豬瘟疫情劃分為三級:特別重大(I級)疫情,重大(Ⅱ級)疫情和較大(Ⅲ級)疫情。

1.特別重大(I級)疫情

在15天內,發生農業農村部確定為特別重大的疫情。

2.重大(Ⅱ級)疫情

在15天內,在縣域內1個以上鄉鎮發生的疫情。

3.較大(Ⅲ級)疫情

在省際公路動物檢查站輸入我縣的生豬中檢出非洲豬瘟病毒。

(二)分級響應

發生非洲豬瘟疫情時,按照屬地管理、分級響應的原則做出應急響應,發生疫情的鄉鎮人民政府按程序啟動相應級別《突發重大動物疫情應急預案》和本預案,并根據疫情形勢和風險分析結果及時調整響應級別。

根據農業農村部向社會發布I級、Ⅱ級、Ⅲ級疫情預警,縣防控重大動物疫病指揮部和相關鄉鎮立即啟動應急響應,全縣啟動非洲豬瘟防控工作日報告制度,發生疫情的鄉鎮暫停生豬及相關產品跨鄉鎮調出,在全縣范圍內開展緊急流行病學調查和排查工作。

各有關部門按照職責分工,共同做好非洲豬瘟疫情防控工作。

(三)應急響應的終止

非洲豬瘟疫情得到有效控制后,由縣非洲豬瘟防控應急指揮部對疫情控制情況進行評估,提出終止應急響應的建議,按程序報批宣布。

六、應急處置

(一)疑似疫情的應急處置

對發病場(戶)的動物實施嚴格隔離、監視,對發病場(戶)及有流行病學關聯的養殖場(戶)進行采樣檢測,禁止易感動物及其產品、飼料及墊料、廢棄物等有關物品移動,并對其內外環境進行嚴格消毒,必要時采取封鎖、撲殺等措施。

(二)確診疫情的應急處置

疫情確診后,縣農業農村局立即劃定疫點、疫區和受威脅區,調查疫源,向縣政府提出啟動應急響應的建議,由縣政府依法作出決定。

1.劃定疫點、疫區和受威脅區

疫點:發病豬所在的地點。相對獨立的規模化養殖場(戶),以病豬所在的場(戶)為疫點;散養豬以病豬所在的自然村為疫點;放養豬以病豬所在的活動場地為疫點;在運輸過程中發生疫情的,以運載病豬的運載工具為疫點;在市場發生疫情的,以病豬所在市場為疫點;在屠宰加工過程中發生疫情的,以屠宰加工廠(場)為疫點。

疫區:由疫點邊緣向外延伸3公里的區城。

受威脅區:由疫區邊緣向外延伸10公里的區域。對有野豬活動的地區,受威脅區應為疫區邊緣向外延伸50公里的區域。

劃定疫點、疫區和受威脅區時,應根據縣天然屏障(如河流、山脈等)、人工屏障(道路、圍欄等)、野豬分布情況以及疫情追溯調查和風險分析結果,綜合評估后劃定。

2.封鎖

疫情發生后,由縣農業農村局報請縣政府對疫區實行封鎖,縣政府依法發布封鎖令。

3.疫點內應采取的措施

疫情發生后,縣政府依法及時組織撲殺和銷毀疫點內的所有豬只,并對所有病死豬、被撲殺豬及其產品進行無害化處理。對排泄物,餐余垃圾、被污染或可能被污染的飼料和墊料、污水等進行無害化處理。對被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、豬舍、場地進行嚴格徹底消毒,出入人員、車輛和相關設施要按規定進行消毒。禁止易感動物出入和相關產品調出。

4.疫區內應采取的措施

縣農業農村局應按照程序和要求,在疫區周圍設立警示標志,在出入疫區的交通路口設置臨時消毒站,執行監督檢查任務,對出入的人員和車輛進行消毒,禁止易感動物出入和相關產品調出。關閉生豬交易市場和屠宰場,對生豬養殖場(戶)等場所進行嚴格消毒,并做好采樣檢測和流行病學調查工作,根據檢測和調查結果確定撲殺范圍。

5.受威脅區應采取的措施

相鄰縣區發生疫情時,禁止易感動物出入和相關產品調入。關閉生豬交易市場。縣農業農村局及時組織對生豬養場(戶)、屠宰場全面開展臨床監視,及時掌握疫情動態,強化防控措施。

(三)野生動物和蟲媒控制

縣農業農村局協調縣自然資源局(林業局)對疫區、受威脅區及周邊地區野豬分布狀況進行調查和監測,養殖場(戶)要采取措施避免家豬與野豬接觸,在鈍緣軟蜱分布地區、疫點、疫區、受威脅區的養豬場(戶)應采取殺滅鈍緣軟蜱等蟲媒控制措施,縣農業局要加強檢測和風險評估工作,與縣自然資源局(林業局)應定期相互通報有關信息。

(四)疫情跟蹤與溯源

對疫情發生前30天內以及疫情發生后采取隔離措施前從疫點輸出的易感動物、相關產品、運輸車輛及密切接觸人員的去向進行跟蹤調查,對有流行病學關聯的養殖場(戶)進行采樣檢測,分析評估疫情擴散風險。

對疫情發生前30天內,引入疫點的所有易感動物、相關產品及運輸工具進行溯源性調查,對有流行病學關聯的養殖場(戶)進行采樣檢測,分析疫情來源。

(五)解除封鎖

疫點和疫區應撲殺范圍內所有豬死亡或撲殺完畢,并按規定進行消毒和無害化處理6周后,經縣農業農村局組織驗收合格后,由縣農業農村局向原發布封鎖令的人民政府申請解除封鎖,由該人民政府發布解除封鎖令,并通報毗鄰地區和有關部門。解除封鎖后,疫點和疫區應至少空欄6個月。

(六)撲殺補助

在對非洲豬瘟控制、撲滅過程中強制撲殺的動物,按照重大動物疫病撲殺補助有關規定給予補償。

七、保障措施

(一)組織領導

縣人民政府成立由縣長任指揮長,分管副縣長任副指揮長,由縣綜合執法局、縣農業農村局、縣委宣傳部、縣發展和改革局、縣衛生健康局、縣交通運輸局、縣市場監督管理局、縣公安局、縣應急管理局、縣自然資源局(林業局)、縣工業信息化和商務局、縣財政局等部門等部門主要負責人為成員的非洲豬瘟防控應急指揮部。對轄區內非洲豬瘟防控工作負總責,協調各有關部門按照各自的職責分工,及時安排落實突發疫情應急處理所需的人員、經費和物資,為突發疫情應急處理工作提供保障。同時,加強協作配合,及時通報疫情形勢和工作進展,及時調整完善防控策略和措施,共同做好非洲豬瘟疫情應急處置工作。

(二)法律保障

要嚴格按照《中華人民共和國動物防疫法》《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》《貴州省動物防疫條例》等有關法律法規和《貴州省非洲豬瘟疫情應急預案》以及本預案開展防控工作,落實防控責任制。對履行職責不力,影響疫情防控的,要依法追究有關當事人責任。

(三)條件保障

縣農業農村局要做好應急物資儲備的經費保障和物資供應工作。要積極協調財政等部門將疫情監測、疫病診斷、流行病學調、撲殺、無害化處理、消毒、殺蟲滅源和人員防護等防控經費納入財政預算。

(四)技術保障

縣農業農村局要組織開展非洲豬瘟突發疫情應急處理、診斷技術和防治知識的培訓,重點加強病例發現、識別、報告、監測、消毒和無害化處理等有關培訓;根據本地區防控工作實際,制定突發疫情應急處置演練的計劃,并組織實施。

(五)社會公眾的宣傳教育

利用有線電視、互聯網、手冊等多種形式對社會公眾廣泛開展非洲豬瘟防控知識和應急處置知識的普及教育,消除不必要的恐慌,穩定城鄉居民的消費心理,維護正常的生產生活秩序。

八、附則

1.本預案由縣農業農村局負責解釋。

2.本預案自印發之日起生效,2018年10月29日印發的《三穗縣非洲豬瘟疫情防控工作應急預案》(穗府辦發〔2018〕64號)同時廢止。







































三穗縣人民政府辦公室                                          2019年2月1日印發


                                                                  共印120份


上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省政府文件
加勒比东京热一本道hezyo 一本道东京热加勒比曰韩欧美 东京热 一本道,加勒比